Gratin de chou fleur à la crème de gorgonzola
Bonjour à tous,
Voici une recette de saison qui ravirons les gourmands!!!
Ingrédients pour le gratin - Préparation 5mn - cuisson 25mn
1 chou fleur
20cl de crème liquide légère (une petite brique)
100g de gorgonzola
Poivre du moulin
Pour accompagner - Préparation 5mn
Des feuilles d'épinard frais
Quelques noix
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Sel et poivre du moulin
Des tranches de jambon cru
Un bon pain
Préparation du gratin
Prélever les bouquets du chou fleur
Les cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Ils doivent rester un peu ferme.
Allumer le four à 200°c.
Pendant la cuisson du chou fleur, couper le gorgonzola en cube et le déposer dans une casserole. Ajouter la crème liquide. Faites chauffer à feu doux (voir très doux) de façon à faire fondre le gorgonzola. Cela prend environ 5 minutes. La crème doit devenir oncteuse. Poivrez selon votre goût.
Pour information, il restera toujours des morceaux de gorgonzola non fondus mais ce n'est pas bien important.
Versez les bouquets de chou fleur dans un plat à gratin. Ajouter la crème au gorgonzola pour napper le tout. Mettez au four pendant environ 10 minutes. Les bouquets doivent être légèrement gratiner sur le dessus.
Servez à la sortie du four avec du bon pain pour saucer
Préparation de l'accompagnement
Préparer la sauce vinaigrette en mélangeant l'huile de noix, d'olive, le vinaigre de cidre, le poivre et le sel.
Ajouter les feuilles d'épinard frais et les noix.
Vous pouvez, par exemple, proposez des tranches de jambon cru avec le gratin de chou fleur pour accompagner.
Cela propose un belle assiette complète!
Bon appétit.
Comme vous le constaterez, il n'y a pas de photo pour cette recette. La raison est simple. Nous avons tout manger avant de prendre l'appareil photo. Cependant, nous devrions refaire prochainement cette recette donc la photo viendra!