Gratin de chou fleur à la crème de gorgonzola

Publié le par AMAP Attitude

Bonjour à tous,

 

Voici une recette de saison qui ravirons les gourmands!!!

 

Ingrédients pour le gratin - Préparation 5mn - cuisson 25mn

1 chou fleur

20cl de crème liquide légère (une petite brique)

100g de gorgonzola

Poivre du moulin

 

Pour accompagner - Préparation 5mn

Des feuilles d'épinard frais

Quelques noix

2 cuillères à soupe d'huile de noix

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Sel et poivre du moulin

Des tranches de jambon cru

Un bon pain

 

Préparation du gratin

Prélever les bouquets du chou fleur

Les cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Ils doivent rester un peu ferme.

Allumer le four à 200°c.

Pendant la cuisson du chou fleur, couper le gorgonzola en cube et le déposer dans une casserole. Ajouter la crème liquide. Faites chauffer à feu doux (voir très doux) de façon à faire fondre le gorgonzola. Cela prend environ 5 minutes. La crème doit devenir oncteuse. Poivrez selon votre goût.

Pour information, il restera toujours des morceaux de gorgonzola non fondus mais ce n'est pas bien important.

Versez les bouquets de chou fleur dans un plat à gratin. Ajouter la crème au gorgonzola pour napper le tout. Mettez au four pendant environ 10 minutes. Les bouquets doivent être légèrement gratiner sur le dessus.

Servez à la sortie du four avec du bon pain pour saucer 

 

Préparation de l'accompagnement

Préparer la sauce vinaigrette en mélangeant l'huile de noix, d'olive, le vinaigre de cidre, le poivre et le sel.

Ajouter les feuilles d'épinard frais et les noix.

Vous pouvez, par exemple, proposez des tranches de jambon cru avec le gratin de chou fleur pour accompagner.

Cela propose un belle assiette complète!

Bon appétit.

 

Comme vous le constaterez, il n'y a pas de photo pour cette recette. La raison est simple. Nous avons tout manger avant de prendre l'appareil photo. Cependant, nous devrions refaire prochainement cette recette donc la photo viendra!

Publié dans Recettes

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S
Vous en refaites quand ? histoire que je me libère pour l'occasion...
Répondre
A
<br /> <br /> On te tient au courant!!..<br /> <br /> <br /> <br />